Les gastronomies / gourmandises à essayer en Ardèche

16 Min
Ecrire, communiquer, en définitive mieux nous faire connaître…C’est la volonté de notre cave dont vous découvrez aujourd’hui le nouveau site internet. Qualité, c’est le maître mot de notre cave, celui de nos vignerons qui depuis près de 50 ans ont œuvré à son développement. Sur les chalets exposés au soleil, soutenus par des murets de pierres sèches, Syrah, Roussanne, Marsanne et Viognier font merveille. A l’écoute de la nature, les vignerons de notre cave sont amoureux de la terre, fiers de perpétuer le savoir faire de leurs maîtres, soucieux de produire des vins de qualité.

35 Min
Entre Valence et Lyon, la Cave de Tain est située au pied de la colline de l’Hermitage. Au cœur du vignoble historique des Côtes du Rhône septentrionaux, elle élabore et commercialise 5 crus et des Vins de Pays sur plus de 1000 hectares de vignes (appellations Hermitage, Crozes Hermitage, Saint Joseph, Cornas et Saint Péray), ce qui en fait le principal producteur de crus du Nord de la Vallée du Rhône

10 Min
Le restaurant, créé en 1988 à Serrières, dont le nom est un clin d’oeil au film du même nom, s’intègre parfaitement dans ce petit village au bord du Rhône. Prenez le temps de faire une pause et venez profiter d’une cuisine où les produits de la région sont à l’honneur et mis en valeur avec soin. Situé sur l’aire géographique protégée des Collines Rhodaniennes et sur le chemin des Côtes du Rhône septentrionales, nous sommes idéalement situés pour vous proposer une sélection des meilleures appelations vinicoles de notre région. En Septembre 2014, le Bateau d’Emile a reçu le titre de Maître Restaurateur.

4 Min
Vous pourrez redécouvrir une cuisine traditionnelle accompagnée de quelques spécialités, telles que les Escargots Victoriens, sans oublier de délicieuses pizzas qui raviront tous les goûts. Chaque plat est un coup de coeur du chef qui émoustillera tous les fins gourmets et insatiables gourmands.

15 Min
La cuisine d’Éric Dechavanne, qui compte parmi ses fans des amateurs de tous les coins de France voire d’outre-Manche, joue, comme toute vraie bonne table, d’apparentes contradictions. Tradition et invention, indémodables et produits de saison, régionalisme et universalité... Ajoutons : qualité et prix, dont le rapport est exceptionnel. L’accueil d’Isabelle, la maîtresse de maison, est à la fois

10 Min
Nouveau à Boulieu-lès-Annonay, ouverture de la Crep'rit. Crêperie: midi & soir. Salon de thé les après-midi. Au centre du village.

12 Min
Pizzeria, grill, brasserie, glacier BIO !

50 Min
Tout commence en 1948 quand Marie Louise et Joannès Marcon viennent s'installer à St Bonnet le Froid. Joannès, marchand de vin, disparaîtra trés tôt emporté par la maladie. Marie-Louise, cuisinière, va s'occuper de l'Auberge des Cimes pendant de longues années tout en éduquant ses sept enfants.

20 Min
Savoir-faire ancestral, la confection des berlingots et sucettes se fait toujours de façon traditionnelle dans notre confiserie. Travaillé par notre confiseur, le sucre encore en ébullition est parfumé et coloré à base de produits naturels (rose betterave, marron caramel, vert épinard ou chlorophylle, …). Le sucre cuit est ensuite versé sur la table afin d’être refroidi puis travaillé. La pâte à bonbons est en partie étirée au crochet ce qui permet de la décorer de fines rayures. Il ne reste plus qu’à torsader notre gros bonbon pour que celui-ci soit découpé en petits berlingots ou modelé en sucettes plus originales les unes que les autres.

14 Min
Sur 1400 m2 d'exposition, de magnifiques appareils en cuivre provenant des quatre coins de France, ainsi qu'une collection de matériels, ustensiles et autres outils constituent en 30 tableaux la mémoire d'une partie de notre patrimoine rural. En circulant dans le musée vous découvrirez, la DISTILLERIE JEAN GAUTHIER: l'atelier de distillation, la chaîne d'embouteillage, l'un de nos chais de vieillissement et tout le processus de fabrication grâce à un diaporama d'images numériques. A la fin de la visite, une dégustation gratuite de nos produits vous sera proposée.

35 Min
Valrhona est une entreprise et une marque commerciale de l'industrie agroalimentaire française spécialisée dans la production de chocolat. Elle est installée à Tain-l'Hermitage (Drôme). La société fait partie du groupe Soparind Bongrain. Son École du Grand Chocolat accueille des stagiaires étrangers à Tain l'Hermitage, Paris ou Tokyo. En 2010, l’École du Grand Chocolat Valrhona édite chez Flammarion l' Encyclopédie du chocolat le livre a été primé au Gourmand Awards.